Pempek adalah
kuliner khas kota Palembang yang tidak hanya populer di kota asalnya, tetapi
juga dikenal dan digemari hampir di seluruh Indonesia. Masyarakat Palembang
biasa menikmati pempek saat sarapan. Namun di daerah lain, pempek umumnya
disantap sebagai kudapan atau makanan selingan.
Menurut sejarahnya, pempek telah ada di Palembang sejak masuknya
perantau China ke kota tersebut, yaitu di sekitar abad ke – 16, saat Sultan
Mahmud Badaruddin II berkuasa di Kesultanan Palembang Darussalam. Nama pempek
atau empek – empek diyakini berasal dari sebutan “apek”, yaitu sebutan untuk
lelaki tua keturunan China.
Berdasarkan cerita rakyat, sekitar tahun 1617 seorang apek berusia
65 tahun yang tinggal di daerah Perakitan (tepian Sungai Musi) merasa prihatin
menyaksikan tangkapan ikan yang berlimpah di Sungai Musi. Hasil tangkapan itu
belum seluruhnya dimanfaatkan dengan baik, hanya sebatas digoreng dan
dipindang. Si apek kemudian mencoba alternatif pengolahan lain. Ia mencampur
daging ikan giling dengan tepung tapioka, sehingga menghasilkan kuliner baru.
Kuliner baru tersebut dijajakan oleh si apek dengan bersepeda keliling kota.
Oleh karena penjualnya dipanggil dengan sebutan “Pek...Apek”, kuliner tersebut
akhirnya dikenal sebagai pempek atau empek – empek.
Deskripsi
Usaha Pempek
Bahan
Baku
Bahan
utama yang Anda butuhkan untuk membuat pempek adalah daging ikan tenggiri.
Gunakan daging ikan tenggiri tanpa kulit yang masih segar. Kesegaran bahan baku
yang digunakan akan memengaruhi kualitas pempek. Selain daging ikan tenggiri,
pempek juga bisa dibuat dari daging ikan belida, ikan gabus, kakap, dan tuna.
Bahan
baku lain yang harus Anda sediakan saat membuat pempek adalah tepung sagu,
telur, dan garam. Gunakan tepung sagu yang berkualitas agar menghasilkan pempek
yang berwarna putih bersih. Bumbu yang digunakan untuk membuat kuah pempek di
antaranya cabai rawit, bawang putih, gula merah, dan cuka. Penggunaan cuka bisa
diganti dengan asam jawa, yang akan membuat kuah pempek menjadi semakin pekat.
Tempat Usaha
Usaha
pempek paling baik jika dibuka di pinggir jalan yang ramai dan banyak dilalui orang yang lalu – lalang. Selain itu, usaha ini
juga sangat bagus jika didirikan di kawasan perumahan, sekolah, kampus, dan
pasar. Terdapat juga cara baru berjualan pempek, yaitu dengan membuka usaha di
depan minimarket atau supermarket. Kedua tempat tersebut dijamin pasti ramai
didatangi pengunjung, sehingga kesempatan bagi pempek Anda untuk laku sangat
besar. Selain lokasi usaha yang strategis, Anda juga harus memiliki tempat
usaha yang bersih dan nyaman. Jika memungkinkan, sediakan juga sebuah meja dan
kursi panjang untuk pembeli yang ingin makan di tempat.
Perlengkapan Usaha
Perlengkapan
yang dibutuhkan untuk membuka usaha pempek adalah etalase atau gerobak -
peralatan masak sepeti kompor dan tabung gas, wajan dan spatula untuk
menggoreng pempek, saringan minyak, dan toples atau wadah untuk menyimpan kuah
pempek dan acar mentimun – peralatan makan terdiri atas piring, sendok, garpu,
dan gelas untuk air minum – meja dan kursi. Berikut adalah perkiraan biaya yang
harus Anda keluarkan untuk membeli perlengkapan usaha.
Perlengkapan
|
Harga (Rp)
|
Gerobak/etalase
Kompor
dan tabung gas
Wajan
dan spatulanya
Saringan
minyak
Toples
atau wadah makanan
Peralatan
makan
Meja
dan kursi
Peralatan
pendukung usaha (pisau, tempat tisu, talenan, dll.)
|
1.500.000 – 2.500.000
200.000 – 300.000
100.000 – 200.000
20.000 – 30.000
100.000 – 150.000
150.000 – 200.000
200.000 – 300.000
100.000 – 150.000
|
Karyawan
Pemilik
dapat menjalankan sendiri usaha ini. Keberadaan karyawan baru dibutuhkan ketika
usaha sudah semakin berkembang dan pelanggan sudah semakin banyak, sehingga
tidak bisa ditangani sendiri. Jumlah karyawan sangat tergantung pada kebutuhan.
Jika seorang karyawan saja sudah cukup untuk membantu operasional usaha, Anda
tak perlu merekrut karyawan kedua atau ketiga. Selain dapat membebani biaya
operasional (gaji karyawan), takutnya nanti akan ada tumpang – tindih tugas
antar karyawan.
Promosi
Promosi
usaha pempek bisa dilakukan antara lain dengan memasang spanduk atau papan nama
dan menyebarkan brosur atau kartu nama di persimpangan jalan atau di depan
tempat usaha dan di beberapa tempat strategis di sekitarnya. Misalnya, di depan
sekolah atau kampus yang letaknya berdekatan dengan tempat usaha. Atau
memberikan brosur atau kartu nama kepada pembeli yang datang. Diharapkan mereka
bisa meneruskan brosur atau kartu nama tersebut kepada kenalan atau orang dekat
mereka.
Harga
Pempek
Harga
pempek bervariasi tergantung dari jenis dan ukurannya. Jenis pempek yang
berukuran kecil misalnya lenjer dan adaan biasanya dijual dengan harga Rp 1.500
– Rp 2.000 per buah. Sementara pempek yang berukuran lebih besar misalnya
pempek jenis kapal selam biasa dijual dengan harga Rp 3.000 – Rp 6.000 per
buah. Di warung pempek juga sering dijual aneka camilan, teman makan pempek,
seperti kerupuk udang atau kerupuk ikan tenggiri. Harga kerupuk ini antara Rp
2.000 – Rp 3.000.
Risiko
Usaha
Risiko
usaha yang sering dihadapi penjual pempek adalah ketika harga bahan baku naik.
Kenaikkan harga ikan tenggiri yang terlalu tinggi dapat disiasati dengan
menggantinya dengan jenis ikan lain yang harganya jauh lebih murah. Misalnya,
ikan gabus dan ikan lajur. Anda tak perlu mengkhawatirkan rasa atau kualitas
pempeknya akan berkurang. Jika diolah dengan baik dan benar, kedua ikan
tersebut memiliki rasa dan kualitas yang tak jauh berbeda dengan ikan tenggiri.
Sekilas Pempek Mister
Lapak pempek mister dimulai pada Januari 2015 menggunakan modal sebesar Rp 2.000.000 dengan waktu balik modal membutuhkan waktu 2 bulan. Promosi Pempek Mister dengan memanfaatkan media sosial seperti bbm, wa, facebook, instagram, twiter dan beberapa medsos lainnya. Awal mula usaha dijalankan oleh owner sendiri dan sekarang sudah berkembang dengan dibantu beberapa pegawainya. Beberapa reseller juga bergabung bersama Pempek Mister. Penjualan tidak hanya dilakukan di area kota semarang saja namun juga pengiriman ke beberapa kota besar di Indonesia. Singkat cerita usaha kuliner pempek merupakan salah satu usaha yang patut anda coba.
Lapak
Jalan Raya Sekaran No.07 rt.01/2 Gunung Pati-Semarang
(depan gang manggis/samping POS sekaran Unnes)
sms/wa 085640529176
bbm.5926354D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar