DESKRIPSI USAHA PEMPEK





Pempek adalah kuliner khas kota Palembang yang tidak hanya populer di kota asalnya, tetapi juga dikenal dan digemari hampir di seluruh Indonesia. Masyarakat Palembang biasa menikmati pempek saat sarapan. Namun di daerah lain, pempek umumnya disantap sebagai kudapan atau makanan selingan.
Menurut sejarahnya, pempek telah ada di Palembang sejak masuknya perantau China ke kota tersebut, yaitu di sekitar abad ke – 16, saat Sultan Mahmud Badaruddin II berkuasa di Kesultanan Palembang Darussalam. Nama pempek atau empek – empek diyakini berasal dari sebutan “apek”, yaitu sebutan untuk lelaki tua keturunan China.
Berdasarkan cerita rakyat, sekitar tahun 1617 seorang apek berusia 65 tahun yang tinggal di daerah Perakitan (tepian Sungai Musi) merasa prihatin menyaksikan tangkapan ikan yang berlimpah di Sungai Musi. Hasil tangkapan itu belum seluruhnya dimanfaatkan dengan baik, hanya sebatas digoreng dan dipindang. Si apek kemudian mencoba alternatif pengolahan lain. Ia mencampur daging ikan giling dengan tepung tapioka, sehingga menghasilkan kuliner baru. Kuliner baru tersebut dijajakan oleh si apek dengan bersepeda keliling kota. Oleh karena penjualnya dipanggil dengan sebutan “Pek...Apek”, kuliner tersebut akhirnya dikenal sebagai pempek atau empek – empek.

Deskripsi Usaha Pempek

Bahan Baku
Bahan utama yang Anda butuhkan untuk membuat pempek adalah daging ikan tenggiri. Gunakan daging ikan tenggiri tanpa kulit yang masih segar. Kesegaran bahan baku yang digunakan akan memengaruhi kualitas pempek. Selain daging ikan tenggiri, pempek juga bisa dibuat dari daging ikan belida, ikan gabus, kakap, dan tuna.
Bahan baku lain yang harus Anda sediakan saat membuat pempek adalah tepung sagu, telur, dan garam. Gunakan tepung sagu yang berkualitas agar menghasilkan pempek yang berwarna putih bersih. Bumbu yang digunakan untuk membuat kuah pempek di antaranya cabai rawit, bawang putih, gula merah, dan cuka. Penggunaan cuka bisa diganti dengan asam jawa, yang akan membuat kuah pempek menjadi semakin pekat.

Tempat Usaha
Usaha pempek paling baik jika dibuka di pinggir jalan yang ramai dan  banyak dilalui orang yang lalu – lalang. Selain itu, usaha ini juga sangat bagus jika didirikan di kawasan perumahan, sekolah, kampus, dan pasar. Terdapat juga cara baru berjualan pempek, yaitu dengan membuka usaha di depan minimarket atau supermarket. Kedua tempat tersebut dijamin pasti ramai didatangi pengunjung, sehingga kesempatan bagi pempek Anda untuk laku sangat besar. Selain lokasi usaha yang strategis, Anda juga harus memiliki tempat usaha yang bersih dan nyaman. Jika memungkinkan, sediakan juga sebuah meja dan kursi panjang untuk pembeli yang ingin makan di tempat.

Perlengkapan Usaha
Perlengkapan yang dibutuhkan untuk membuka usaha pempek adalah etalase atau gerobak - peralatan masak sepeti kompor dan tabung gas, wajan dan spatula untuk menggoreng pempek, saringan minyak, dan toples atau wadah untuk menyimpan kuah pempek dan acar mentimun – peralatan makan terdiri atas piring, sendok, garpu, dan gelas untuk air minum – meja dan kursi. Berikut adalah perkiraan biaya yang harus Anda keluarkan untuk membeli perlengkapan usaha.

Perlengkapan
Harga (Rp)
Gerobak/etalase
Kompor dan tabung gas
Wajan dan spatulanya
Saringan minyak
Toples atau wadah makanan
Peralatan makan
Meja dan kursi
Peralatan pendukung usaha (pisau, tempat tisu, talenan, dll.)
1.500.000 – 2.500.000
200.000 – 300.000
100.000 – 200.000
20.000 – 30.000
100.000 – 150.000
150.000 – 200.000
200.000 – 300.000
100.000 – 150.000

Karyawan
Pemilik dapat menjalankan sendiri usaha ini. Keberadaan karyawan baru dibutuhkan ketika usaha sudah semakin berkembang dan pelanggan sudah semakin banyak, sehingga tidak bisa ditangani sendiri. Jumlah karyawan sangat tergantung pada kebutuhan. Jika seorang karyawan saja sudah cukup untuk membantu operasional usaha, Anda tak perlu merekrut karyawan kedua atau ketiga. Selain dapat membebani biaya operasional (gaji karyawan), takutnya nanti akan ada tumpang – tindih tugas antar karyawan.

Promosi
Promosi usaha pempek bisa dilakukan antara lain dengan memasang spanduk atau papan nama dan menyebarkan brosur atau kartu nama di persimpangan jalan atau di depan tempat usaha dan di beberapa tempat strategis di sekitarnya. Misalnya, di depan sekolah atau kampus yang letaknya berdekatan dengan tempat usaha. Atau memberikan brosur atau kartu nama kepada pembeli yang datang. Diharapkan mereka bisa meneruskan brosur atau kartu nama tersebut kepada kenalan atau orang dekat mereka.

 Harga Pempek
Harga pempek bervariasi tergantung dari jenis dan ukurannya. Jenis pempek yang berukuran kecil misalnya lenjer dan adaan biasanya dijual dengan harga Rp 1.500 – Rp 2.000 per buah. Sementara pempek yang berukuran lebih besar misalnya pempek jenis kapal selam biasa dijual dengan harga Rp 3.000 – Rp 6.000 per buah. Di warung pempek juga sering dijual aneka camilan, teman makan pempek, seperti kerupuk udang atau kerupuk ikan tenggiri. Harga kerupuk ini antara Rp 2.000 – Rp 3.000.

Risiko Usaha

Risiko usaha yang sering dihadapi penjual pempek adalah ketika harga bahan baku naik. Kenaikkan harga ikan tenggiri yang terlalu tinggi dapat disiasati dengan menggantinya dengan jenis ikan lain yang harganya jauh lebih murah. Misalnya, ikan gabus dan ikan lajur. Anda tak perlu mengkhawatirkan rasa atau kualitas pempeknya akan berkurang. Jika diolah dengan baik dan benar, kedua ikan tersebut memiliki rasa dan kualitas yang tak jauh berbeda dengan ikan tenggiri.

Sekilas Pempek Mister
Lapak pempek mister dimulai pada Januari 2015 menggunakan modal sebesar Rp 2.000.000 dengan waktu balik modal membutuhkan waktu 2 bulan. Promosi Pempek Mister dengan memanfaatkan media sosial seperti bbm, wa, facebook, instagram, twiter dan beberapa medsos lainnya. Awal mula usaha dijalankan oleh owner sendiri dan sekarang sudah berkembang dengan dibantu beberapa pegawainya. Beberapa reseller juga bergabung bersama Pempek Mister. Penjualan tidak hanya dilakukan di area kota semarang saja namun juga pengiriman ke beberapa kota besar di Indonesia. Singkat cerita usaha kuliner pempek merupakan salah satu usaha yang patut anda coba.

Lapak
Jalan Raya Sekaran No.07 rt.01/2 Gunung Pati-Semarang
(depan gang manggis/samping POS sekaran Unnes)
sms/wa 085640529176
bbm.5926354D 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar